Lebensmittel ohne Gentechnik

Lebensmittel ohne Gentechnik

 

Lebensmittel ohne Gentechnik

Spätestens mit der ersten Lieferung von gentechnisch veränderten Sojabohnen aus den USA nach Deutschland im Jahr 1996 ist das Thema „Gen-Food“ in den Medien und im Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher angekommen.

Unzählige repräsentative Umfragen belegen seither, dass eine große Mehrheit der Bevölkerung, etwa 70 bis 80 Prozent, Lebensmittel ablehnt, die mit gentechnisch veränderten Pflanzen hergestellt wurden.

Deshalb finden sich gentechnisch veränderte Lebensmittel, die laut EU-Gesetz gekennzeichnet werden müssen, kaum in den Regalen deutscher Supermärkte. Verbraucher können beispielsweise nicht erkennen, ob tierische Produkte wie Milch, Fleisch oder Eier von Tieren stammen, die mit Gentechnisch veränderten Futtermitteln gefüttert wurden. Die „Ohne Gentechnik“-Kennzeichnung schließt diese Lücke.

Um dieser Entwicklung gerecht zu werden, können wir Sie ab sofort bei der Produktion von gentechnik freien Lebensmitteln unterstützen. Wir haben uns im Rahmen unserer Qualitätssicherung dafür entschieden uns für den Handel mit „ohne Gentechnik“ produzierten Futtermitteln zertifizieren zu lassen. Gewählt haben wir da den FSA Standard MI105 des niederländischen GMP+ Systems. Dieses ist dem deutschen VLOG (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik) gleichgestellt und wird von diesem als lieferberechtigt anerkannt. Für Sie als Landwirt hat das den Vorteil, dass die Überprüfungen in Ihrem Betrieb durch das VLOG System auf einen 3 jährigen Rhythmus reduziert wird.

Unsere Zertifikate zum sicheren Umgang mit Futter -und Lebensmittel:

Prozesszertifikat

Zertifikat Futtermittel